Укусы пчел

Опубликовано 10.09.2015 , 0 комментариев

Многих из тех, кто хочет заняться пчеловодством, волнует вопрос злобливости пчёл и страх от укусов, хотя пчела не кусает, а жалит. Предлагаю рассмотреть почему же кусают пчёлы (ой жалят).

Ужаление пчёлами это естественная реакция пчёл на защиту своего жилища и мёда. Соответственно чем меньше мы беспокоим пчёл тем меньше они кусаются.

Одна из причин ужаления - это пчеловод как бы грустно это не звучало.

Есть такое наблюдения, что пчёлы после осмотра гнезда пчёл пчеловодом в течении 3-4 дней летают по окрестностям и ищут того кто похож на пчеловода (есть голова, руки, ноги, ходит на двух ногах) и нападают на него дабы предупредить больше не надо лазить в гнездо. Как правило вместо самого виновника под тяжёлую руку (жало) пчелы попадают соседи, прохожие и члены семьи.

Многие технологии содержания пчёл подразумевают осмотр гнезда пчёл один раз в 7-10 дней. В результате чего пчёлы находятся в постоянном ожидании, что кто-то к ним залезет. И усиленно охраняют не только улей, но и территорию вокруг.

Пчеловоды грешат на злобливость среднерусских пчёл и начинают покупать пчёл южных пород надеясь, что они спокойнее. Но южные пчёлы в наших суровых условиях через 1-3 года начинают приобретать качества местных пчёл, более усердно охранять свои запасы.

Южные пчёлы они спокойные потому, что у них период медосбора на юге тянется с марта по ноябрь и пчёлы постоянно носят нектар.  У северных пчёл медосбор как правило один в июле месяце и пчёлы собрав мёд в июле больше не имеют возможности его собрать, поэтому усиленно охраняют, то что собрали.

Выход из этой ситуации есть - это подходящие для среднерусской пчелы ульи и методы содержания, о которых и рассказывает этот сайт.

Вторая причина ужалений пчёлами это неправильное расположение пасеки. 

Пчёлы не любят когда в зоне видимости из летка пчёл происходит какое-то движение. То есть если, например, в 20 метрах напротив летка улья есть тропинка и по ней кто-то ходит, то есть вероятность, что пчёлы начнут нападать на прохожего. Или если начать косить траву недалеко от улья, то пчёлы так же реагируют на движения косильщика, не зависимо косит он ручной косой или тримером. Если машины или мотоблок будет кататься в зоне напротив летка пчёлы так же среагируют.

Вывод - ставим пасеку где нет движения чего либо напротив и с боку от летков.

Есть ещё одна причина она косвенно относится к неправильному расположению пасеки.

Пчела когда летит на медосбор поднимается на высоту 3-6 метров. А когда возвращается с медосбора то летит на высоте 1-2 метра, при этом она с нектаром и уставшая, поэтому когда кто-то появляется на её пути она может не успеть среагировать и ударяясь в препятствие жалит. Если пасека расположена правильно, но пчёлы летят с медосбора, например, через открытый участок где в огороде работают люди, то могут и их укусить (ужалить).

В заключении ещё один распространённый вариант ужаления - это ужаление осами, которых многие горожане принимают за пчёл. И всю вину за плохое поведение ос, сваливают на пчёл.

Подведём итоги, что сделать, чтобы уменьшить вероятность ужаления пчёлами.

1. Правильные ульи и правильная технология содержания пчёл с минимальным вмешательством (смотрите мой метод перегородок и другие варианты).

2. Правильное расположение пасеки, чтобы в зоне лёта не было движения людей, техники и прочее. Если это невозможно обеспечить естественно, то строим забор от 2 метров.

3. Обеспечить посадку кустарников или деревьев, чтобы пчёлы возвращались в улей на высоте этих кустарников деревьев выше 2-3 метров.

Самое главное не бойтесь пчёл и даже если и укусит воспринимайте как польза для организма. Говорят 50 укусов в год добавляют один год к активной долголетней жизни.

Успехов. 

Якимов Андрей

Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь